Почему никто ничего не знает о "Скоростном режиме"?

01.02.2016

Для начала обратимся к ПДД РФ, пункт  10.1.

Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.
Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

А что мы имеем по факту - на дороге? Совсем другое. Лично у меня складывается ощущение, что у нас идет необъявленный официально чемпионат города по светофорным гонкам. Только без призов. Народ носится со скоростью звука, от точки до точки. При этом еще успевают жаловаться на высокую стоимость бензина, плохое качество дорог, работу дорожных служб, низкое качество покрышек.

И на мой вопрос, реально ли в Питере соблюдать скоростной режим, я чаще всего слышу, что нет. Нереально, потому, что вокруг все ездят гораздо быстрее. Что надо поддерживать скорость потока, это безопаснее.

Мое мнение таково. Представьте, что на дорогу выехал человек, который не так давно получил ВУ. Сами помните, как учили ездить в автошколе. Что редко в какой школе ездили хотя бы 60 км/ч. И этот человек сейчас поедет по городу. Будет ли это безопасно для него? Нет конечно. А для других? Тоже нет. И как же быть тогда? Скажу прямо, соблюдать ПДД реально. Я регулярно это делаю. И доказываю это своим ученикам.

А совет дам такой, выбирайте скоростной режим так, чтобы вы при этой скорости успевали заметить и проговорить вслух все опасности, которые видите. При этом, чтобы ваш остановочный путь, был меньше, чем видимый участок. Сложно для восприятия, да? На автодроме, во время занятий, я очень быстро покажу и расскажу что это такое. И легко поймете. 

Скоростной режим поворот

Вот пример. Автомобиль двигается по дуге поворота. Как выбрать скорость? Очень просто. Так, чтобы вы смогли в случае торможения остановиться на этом участке пути, который сейчас видите. Ведь за поворотом может стоять автомобиль?

Скоростной режим ночью

Ночью, все тоже самое. Только остановиться необходимо в свете своих фар.

Эти легкие правила, легко применимы как для города, так и за его пределами. Всегда необходимо учитывать погодные условия, загруженность автомобиля, состояние автомобиля, двигаетесь на подъем или спуск, способ торможения.

Вот таких примеров масса. Специально не стал выкладывать «жесть». Сами уже видели. Как думаете, в чем тут ошибка? Конечно, многие скажут, что скользко. Согласен с ними. А кто скорость то выбирал? Машина сама, да? Конечно же водитель. Не учитесь на своих ошибках, учитесь на чужих. Мы поможем Вам в этом с большим удовольствием.

Назад

Заказать обратный звонок

Офис работает в будние дни с 11 до 19.
Как только мы увидим Ваш запрос, сразу перезвоним!