Всё, что Вы не знали о колее!

04.12.2015

Какое страшное для некоторых водителей слово. Многие ее боятся.  А страх, часто не обоснован. Попробуем разобраться более детально, чем же она так всех пугает.

Колея бывает разная.

 К примеру, вот такая, снежная

Если снег рыхлый, то скорее всего выехать из такой колеи проблем не составит. А вот «сесть на пузо», тут проще простого. Поэтому необходимо понимать клиренс своего автомобиля. Я бы еще посоветовал обратить внимание на высоту переднего бампера, который будет грести перед собой большую кучу снега. Он довольно хрупкий. Чтобы избавляться периодически от него и не быть бульдозером, просто сделайте несколько легких маневров в право-лево, чтобы снег сдвинулся в сторону. Или останавливайтесь и убирайте его в сторону подручными средствами.  Оба способа хороши.

Если это замерзший снег, но не настолько, чтобы по нему можно было ехать сверху, то тут только высота вашего автомобиля может вас спасти. Иначе, без бампера останетесь сразу же. Про защиту двигателя я уже и не говорю. Считаю, что она просто уже стоит, как говориться по умолчанию. Без нее в России ездить довольно дорого.

Итак, представим, что это все-таки твердый снег, который не выдержит вес машины, но высота автомобиля ехать позволяет. И тут новая проблема, встречный автомобиль. Как будем выезжать? Полный привод вам в помощь.  А если его нет, тогда передний привод будет иметь маленькое преимущество. В любом случае, стараемся с небольшим поворотом руля и «с ходу» а не с места, заехать на снег.  Однако, смею заметить, что и есть другая технология, которая тоже работает.  Скорость такая же, быстрым и резким поворотом руля направляем автомобиль в сторону, и тут же ставим колеса прямо. Все это выполняется без пробуксовок колес, и с нажатой педалью газа. В этот момент, вы должны быть готовы к тому, что задняя часть автомобиля, которая имеет наименьшее сопротивление может слегка поехать вперед автомобиля. А может и не слегка. Это зависит и от колес, и от скорости заезда, и от состояния снега-льда и т.д.  Важный момент, колеса автомобиля всегда должны смотреть туда, куда вы планируете ехать. Под каким бы углом машина не находилась. Съезд обратно труда не составит.

Итак:

-двигаемся на невысокой скорости (но и не медленно)  

-угол поворота для выезда по ситуации. Оба способа работают. Я бы начал с маленького угла.

-готовность к скольжению задней части автомобиля (руление на опережение)

-все это время держим постоянный газ

 

Грязевая колея. Покрытие по составу своему отличается, конечно. А вот принцип движения очень похож. Конечно, кто увлекается трофи-рейдами, скажет, что это совсем другое. И конечно, он знает свои особенности. Многое зависит от подготовленности автомобиля, правильного выбора резины, опыта пилота. И т.д. и т.п. Будьте проще, сядьте на пол. Все мы умеем готовить оливье, и продукты покупаем в одном магазине. Однако вкус разный получается. Поэтому, кто захочет подробностей, добро пожаловать с вопросами. С удовольствием расскажу. А пока общие рекомендации. Итак, техника выезда-заезда схожа с движением по снегу.

 

Колея на асфальте тоже мало радости приносит. Из-за нее, автомобиль постоянно пытается уехать с дороги, виляет. Поэтому приходиться больше напрягаться. Если она неглубокая, то проблем нет. Переехать такую не сложно. Только крепче держите руль.

Мне кажется что пугает когда в колее есть вода. И многие знают, про водяной клин. Эффект аквапланирования. Когда колесо всплывает и не держится за асфальт. Колесо, которое способно выдавливать большое количество воды из по себя, имеет специальный рисунок. Но и оно, это колесо, тоже может потерять сцепление.

Рецепт движения в такой колее, двигаться чуть медленнее. Даже 5 км могут дать большой эффект. Автомобиль будет совершенно спокойно двигаться по луже. Поэтому скорость, это ваше главное оружие.  Помните, что когда нет сцепления с асфальтовым покрытием, руль становится легким. Автомобиль Очень поздно реагирует на ваши желания. Он плохо реагирует на педаль газа или тормоза. Так что, водяная колея, это отличный повод, чтобы увеличить дистанцию до автомобиля впереди.

Кстати, как вы определяете безопасную дистанцию? Об этом  я поделюсь в следующей статье.

Перестроение из полосы в полосу, опять те же два варианта. Всегда надо быть готовым к тому, что автомобиль, из-за разницы в сцеплении колес, может начать разворачивать. Поэтому перестроение происходит на ровном газу, двумя руками на руле, и руль держим закрытым хватом. Чтобы его не вырвало из рук. Гидроусилитель конечно сильно расслабляет водителя и может с ним сыграть плохую шутку.

 

Ледяная колея, тоже самое.

 

Подводим итоги:

-контроль глубины колеи

-если есть возможность ехать вне колеи, пользуемся этим

-перестроение, попробуйте и определите удобный для себя способ. Либо плавно, либо более динамично.  (существуют и другие способы, перепрыгивание, отталкивание, движение в упор). Писать об этом дольше, чем рассказать. Спросите, ответим.

-удержание газа при маневре

-контроль направления колес

Если спрашивать, какой автомобиль будет иметь преимущество в колее, то ответ очевиден. С постоянным!!! Полным приводом, а не подключаемым, коих сейчас большинство. Если выбирать между задним или передним, то мое мнение, которое я не навязываю, это передний. Но в умелых руках, сами знаете.

Ответил ли мы на ваши вопросы? Всегда будем рады новым. 

Назад

Заказать обратный звонок

Офис работает в будние дни с 11 до 19.
Как только мы увидим Ваш запрос, сразу перезвоним!