Неадекват за рулем: Пьяные водители.

11.01.2013

«Неадекват за рулем: Пьянка»

 

Привет!

Сегодня будем обсуждать нашумевшую нынче тему пьянки за рулем. Коснемся не только алкашни, но и наркоманов, и прочих умельцев.

Сразу успокою: обсуждать законодательство, законотворчество, меры пресечения и контроля не буду! Скажу свое мнение: права выдают всем подряд. Поэтому глупо думать, что сегодня Вы выдали права десяти из десяти, а завтра на дорогу выехали не все десять, а только самые умственно здоровые, морально и социально ответственные, вежливые из них, то есть один.

Открывает наш сегодняшний тематический видеоряд мое любимое видео про неадекватных водителей.

Женщина, запечатленная в данном ролике, в моем личном рейтинге занимает первое, почетное место королевы и бессменного предводителя социальной группы неадекватов за рулем. Она лупит сотрудника ГИБДД молитвенником (!) и угрожает ему горячей расправой в аду в случае привлечения ее к административной ответственности за нарушение ПДД.

Сразу хотелось бы пояснить, что данная женщина была остановлена сотрудником ГИБДД, т.е. до этого она самостоятельно передвигалась на автомобиле (читаем: управляла транспортным средством). И к сожалению, рядом с ней на дороге могли оказаться и мы. И кузов ее автомобиля скрывал бы от нас абсолютно недееспособных тараканов в ее голове.

Я не случайно открываю рейтинг роликом про психов, а не про алкашню и наркоманов (да-да, Саша бутират еще впереди!)

Потому что, Вы не поверите, «30 тысяч жителей Петербурга состоят на учете в психиатрических учреждениях. Большинство из них не заперто в «дурдомах»: безобидные и не очень, сумасшедшие живут среди нас. Историк Лев Лурье считает, что «безумцы - естественное достояние Северной столицы» («Мой район», 2012). Еще вот такой прогноз: «Согласно информации Михаила Решетникова, в России на 10 тысяч человек приходится всего лишь 2,7 специалистов в области ментального здоровья. Между тем, по прогнозам врачей, уже к 2020 году число пациентов с психопатологиями превысит количество онкобольных и «сердечников» вместе взятых.» Очень познавательная статья про петербургских сумасшедших, рекомендуется к прочтению: http://www.mr7.ru/articles/60379

Вот еще прекрасный пример того, как человек отлично провел день за рулем:

Вывод номер один.

Каждый раз, выезжая на дорогу, знаем: Петербург на болотах, испарения поднимаются, люди ими дышат, с ума сходят, потом им выдают права, и они ездят. Шучу конечно; но едем очень осторожно! Вы не знаете водителей, находящихся в соседних автомобилях. Вам неизвестно их душевное и физическое состояние, стресс, перенесенный ими накануне, потеря близкого человека или наоборот щенячий восторг по поводу рождения новой жизни… чтобы никогда в жизни не узнать этого (сидя в отделении ГИБДД), едем аккуратно, всегда имеем ввиду, что за рулем – люди, а не роботы.

Алкогольное опьянение – это, как всем известно, интоксикация.

Предлагаю рассмотреть стадии алкогольной интоксикации. Мы их разбираем на лекциях в разделе про скорость реакции.

Первая и нами всеми горячо любимая стадия алкогольного опьянения называется «Легкой» (выражается в 0,5-1,5% алкоголя в крови). «Характеризуется подъемом настроения, благодушием, ощущением комфорта, стремлением к общению. При этом снижается способность концентрации внимания, суждения становятся легковесными, собственные возможности завышаются. Возникающие в этом состоянии неприятности нередко воспринимаются спокойнее и проще. Лица в состоянии легкого алкогольного опьянения часто в стрессовых ситуациях выглядят даже спокойнее трезвых. Снижается объем и качество выполняемой работы, возрастает число ошибок. Нарушается восприятие времени и пространства, поэтому особо опасно алкогольное опьянение при работе на транспорте и с движущимися механизмами. Воспоминания обо всем периоде опьянения сохраняются в полной мере.»

 

 

К следующему видео особый комментарий: не смешное вообще. Но, к сожалению, беспристрастно фиксирует именно эту фразу определения «суждения становятся легковесными, собственные возможности завышаются», а также «Лица в состоянии легкого алкогольного опьянения часто в стрессовых ситуациях выглядят даже спокойнее трезвых.» Радует только одно: алкогольная амнезия им не грозит и об этом событии они будут помнить всю свою жизнь:

 

 

Дальше – хуже. «Опьянение средней тяжести (1,5 – 2,5 ‰ алкоголя в крови). В этой стадии алкогольного опьянения часто появляются раздражительность, неудовлетворение, недовольство, злоба. Возможно агрессивное поведение. Легко появляются выходящие из-под контроля переживания (переоценка своих возможностей, обиды и упреки в адрес окружающих лиц). Нарастает нарушение координации движений, постепенно развиваются сонливость и вялость. Опьянение средней тяжести обычно сменяется глубоким сном. При пробуждении ощущаются последствия алкогольной интоксикации: слабость, вялость, разбитость, угнетенное настроение, жажда, снижение или отсутствие аппетита, неприятные ощущения в области сердца. О некоторых событиях, происходивших в период опьянения, может сохраняться не вполне четкое воспоминание.»

 

К видеоряду: всем известный нетрезвый мотоциклист:

 

 

Не очень хорошо дела и у этого парня:

 

 

Тягомотный, но в своем роде занимательный диалог с адово пианым дальнобойщиком, подмявшим сразу два дерева своим автомобилем, постольку поскольку маневр с разворотом получился несколько пошире ожидаемого.

 

 

Тяжелое алкогольное опьянение (2,5 – 3 ‰ алкоголя в крови). Сопровождается нарушением ориентировки в окружающем, речь замедляется, утрачивается мимика. Отмечаются вестибулярные расстройства: головокружение, тошнота, рвота. С нарастанием опьянения усиливается нарушение сознания, вплоть до развития комы, замедляется дыхание, понижается тонус сердечно-сосудистой системы, развивается обездвиженность, расслабление мышц. Иногда бывают судорожные припадки. В результате паралича дыхательного или сосудодвигательного центра может наступить смерть. В дальнейшем, в течение нескольких дней наблюдается астения, анорексия и расстройства ночного сна. Тяжелое алкогольное опьянение сопровождается полной амнезией.

 

Да, вот и настало время победителя нашего рейтинга алкашей за рулем. Вот он, вот он – водитель в стадии тяжелого алкогольного опьянения, чьи поступки завершаются фееричным и позорным недержанием прямо в полицейском участке:

 

 

При увеличении содержания алкоголя в крови до 3 – 5 ‰ развивается тяжелое отравление с возможным летальным исходом, требующее неотложной токсикологической помощи.

 

На этом мне бы хотелось закрыть тему с алкогольной интоксикацией за рулем и сказать: целью данной статьи лично для меня служила задача донести до читателя стадии опьянения так, чтобы он их осмыслил и запомнил, имея перед глазами живые реальные примеры. Конечно, многие из нас проходили пару стадий и сами.

Я не ставила задачи анализировать действия этих водителей, пытаться систематизировать сведения или же пугать читателя. Также, я умышленно обошла вниманием несколько нашумевших в последнее время историй с нетрезвыми водителями, погубившими жизни пешеходов и других автомобилистов. Ни к чему раздувать и без того раздутые трагические истории.

Все, что мне хотелось бы – открыть серию статей под общим названием «Неадекват за рулем», и в следующей части этой серии приглашаю Вас разобрать следующий способ изменения сознания:

Ваши материалы я по-прежнему с нетерпением жду marina@v-fizika.com

Специально для STOP! Не гони

Шамаева Марина

www.v-fizika.com - курсы экстремального вождения

Назад

Заказать обратный звонок

Офис работает в будние дни с 11 до 19.
Как только мы увидим Ваш запрос, сразу перезвоним!