Мифы, типичные ошибки и заблуждения водителей насчет вождения и не только

14.11.2012

Мифы о вождении

Привет!

Все любят мифы и их разоблачение, и я не исключение. Расскажу о мифах и основных возражениях, которые я часто слышу у нас на занятиях и в обывательских беседах.

Важно: среди статей про «разрушение мифов» я тоже часто встречаю такую ахинею, что волосы встают дыбом, поэтому сразу договоримся: за все, о чем расскажу, отвечаю лично! Все проверяли, все узнавали у компетентных лиц, проводили исследования и опыты.

Сколь велико влияние на нас скудоумных публичных людей с их заблуждениями…

1)       Самый досадный, дурацкий и опасный миф в моем личном рейтинге – это «Если мой пассажир не пристегнут – это его проблема». Внимание, правильный ответ: Если пассажир не пристегнут – это Ваша проблема. В момент возможного ДТП его туловище может убить всех остальных людей и животных, находящихся в автомобиле, ну и себя самого. Широко известен случай, когда один непристегнутый пассажир отправил на тот свет троих пристегнутых в этой машине. Вот видео-реконструкция этого реально произошедшего случая:

 

Вот познавательный ролик об инерции. Показательны сравнения: правильно настроенный подголовник (спасает от травм шейного отдела позвоночника и нижней части черепа) и неправильно настроенный подголовник, низкая посадка непристегнутого пассажира (головой в лобовое стекло) и высокая посадка непристегнутого пассажира (головой сначала в потолок, а потом в лобовое стекло).

Вот еще отличный короткий ролик про нашу ежедневную ситуацию: мы ждали товарища, он прибежал, прыгнул на заднее сиденье, не пристегнулся, конечно!, и мы поехали по делам. Итог поездки: товарищ инвалид, у остальных истерика.

Вот что: надо пристегиваться всем сидящим в автомобиле. Идите на принцип: «Я не поеду, пока ты не пристегнешься. Либо ремни, либо идите пешком». Пару раз это вызовет бурю эмоций (всем, видимо, не терпится получить травмы?), но потом все привыкнут.

2)       Миф: «На предметы в автомобиле инерция не действует». Известны случаи, когда человек был убит собственным, прилетевшим в голову, мобильным телефоном, из багажника в затылок прилетела и воткнулась отвертка и т.п. Внимание, правильный ответ: на предметы тоже действуют законы физики. Предметы должны быть зафиксированы. Сумки на заднее сиденье не бросаем: пристегиваем. Чемоданы с вокзала-на вокзал – не в салоне.

3)       В прошлой статье было сказано о еще одном мифе: ABS призван сократить тормозной путь. Внимание, правильный ответ: ABS помогает сохранить управляемость автомобиля при экстренном торможении (торможении на скользком покрытии и т.п.)

4)       Миф: до впередиидущего автомобиля надо держать дистанцию N метров (или N корпусов автомобиля). Внимание, правильный ответ: во время движения почти невозможно «на глаз» определить, сколько метров до впередиидущей машины. Невозможно также и изменять эту дистанцию точно. Меняется скорость, ширина дороги, освещение и все прочее. Ваш глазомер не потянет подобную задачу. Измеряйте дистанцию в секундах.

Знаете, как?

5)       Миф (совсем тупой): длина тормозного пути равна столько метров, сколько километров в час едет автомобиль. Если еду 100 км в час, торможу до полной остановки 100 м. Правильный ответ: длина тормозного пути вычисляется так:
Sт = Vн х tср + Vн2 / 2aт,
Vн – начальная (до начала торможения) скорость движения;
tср – время срабатывания тормозной системы (надо не забыть про механические потери, про снижение эффективности вследствие нагрева и т.п.);
aт – замедление автомобиля (куда включаем все факторы, влияющие на эффективность замедления).

6)       Миф: в автомобиле самое безопасное место – за водителем, т.к. в случае ДТП он инстинктивно будет уводить от удара свою сторону автомобиля. Правильный ответ: в автомобиле нет безопасных мест. С утра Вам не сообщит метеоролог, на каком перекрестке и во сколько с Вами произойдет ДТП и в какую часть автомобиля придется удар. А все зависит от того, куда придется удар. Да, я предвижу комментарии насчет того, каких ДТП больше: в бок, или в лоб, крыша или еще куда. Но суть заблуждения от этого не меняется: безопасность заключается не в правильном подборе места в автомобиле, а в комплексе мер по управлению ТС.

7)       Миф: подушка безопасности – это мягкая белая перина, и я как спящая принцесса на ней буду лежать, если она выстрелит.

 

 

Эта штука из материала, по свойствам напоминающего брезентовую ткань, вылетает она после взрыва, поэтому еще горячая, ее задача за время до 40 мс раскрыться полностью, а за 30 мс хотя бы на 80%, чтобы принять на себя летящего человека. Скорость передней кромки составляет около 300-320 км/ч, разные производители используют разные варианты с единым требованием: должна принять на себя ваш вес, в почти открытом или полностью открытом состоянии, а не встретиться с вами в момент вылета (для этого Вас в Вашем полете задерживают ремни)

8)       Миф: подушка безопасности срабатывает, только если Вы пристегнуты. Правильный ответ: подушка срабатывает в 100% случаев, когда блок управления принял решение, что будет работать подушка. Задача данного блока в том, чтобы зафиксировать экстренное замедление автомобиля, принять решение о работе преднатяжителя ремня и подушки безопасности, и уложиться ему надо за 3 мс. Блок не смотрит, пристегнуты Вы или нет. Преднатяжитель не сработает, подушка – сработает. Миф родился, потому что есть сценарий: удар – человека затянул ремень – вылетела подушка – человек на нее прилетел - все спасены, идут пить чай. Если человек не пристегнут, тогда сценарий короче: удар – вылетела подушка и убила человека. Вот тогда все и решили: ну конечно, автопроизводители настраивают блок таким образом, что не срабатывает подушка, если человек не пристегнут. По факту, наши автомобили-современники все-таки стреляют подушкой и в пристегнутых, и в непристегнутых. Сидите на достаточном удалении от руля (от 25 см). Кстати, почитайте тему про безопасную посадку.

9)       Миф: краш-тесты делаются на скорости 90-100 км/ч. Правильный ответ: краш-тесты производятся, как правило, на скорости 54 км/ч, 60, 64 км/ч. Правда, все равно эти изверги убивают целые семьи манекенов. Некоторые активисты идут дальше, разбивают автомобили на других скоростях, на которых мы с Вами чаще ездим, чем на 54 км/ч.

Драг-рейс любите? Я тоже люблю. Кстати, если верить описанию, водитель остался жив.

Когда выбираете себе машину, не откажите себе в сомнительном удовольствии – посмотреть на официальные краш-тесты модели, которая Вам нравится. Выбирайте по безопасности в том числе! Я смотрела ролики, как бьют об цемент SMART и Дэу Матиз. Рекомендуется к просмотру. Особенно тем, кто свято верит в капсулу Смарта (многие считают, что капсула Смарта – панацея от любых ДТП). Один друг мне даже как-то заявил, что вроде как в Смарте в момент ДТП капсула отстреливает водителя в воздух как катапульта (и он улетает за границу; шурша стропами парашюта приземляется на шезлонг, где аппетитная мулатка делает ему массаж). Бред, конечно, но мне кажется, что для водителя это был бы единственный шанс спастись. Еще весело посмотреть на краш тесты в деформируемые препятствия, т.е. в другие тачки, а не в бетонные блоки. Шутники-организаторы любят сталкивать меж собой разные машины и принцип отбора кандидатов мне не всегда ясен.

10)    Миф: я, водитель, держусь за руль; если будет ДТП, я упрусь руками в руль и не ударюсь об него! Правильный ответ: да, это действительно так, если Вы можете поднять груз весом 3-5 тонн (столько примерно будет весить тело в момент мгновенной остановки с 60 км/ч – зависит от веса человека). Отсюда ответ на вопрос: почему ремни безопасности подразумевают нагрузку в 7 тонн.

11)    Миф: я вожу ребенка на руках, т.к. мой материнский инстинкт сильнее, чем детское автокресло. Если что, я удержу ребенка на руках. Ответ: верно, если Ваш материнский инстинкт сможет удержать 1,5 тонны (столько будет весить маленький ребенок), и еще если Вы не боитесь вот этого:

 

 

Домашнее задание: посмотрите это видео 50 раз и перестаньте возить ребенка на руках.

12)    Миф: надо пристегиваться и сидеть низко, потому что в случае опрокидывания автомобиля на крышу я буду висеть на ремнях, весело болтая ручками, а все непристегнутые ударятся головами об крышу и будут на ней лежать. Правильный ответ: надо действительно сидеть пониже, и пользоваться ремнями, но после срабатывания ремни распустятся и все присутствующие будут валяться на крыше автомобиля. Парить на ремнях, как дирижабль, никто не будет. Я говорю об инерционных ремнях.

13)    Миф: в багажнике физика не работает. Можно положить туда цементный блок и носиться как угорелый и все будет хорошо.

Я видела прикольный случай, когда какая-то большая и тяжелая запчасть, валявшаяся в багажнике автомобиля, в момент джаза этого самого автомобиля на автотреке почти вышла через кузов багажника на улицу. Берегите автомобиль и себя. До багажника физика тоже добралась. Вещи должны быть закреплены, и в стиле вождения должна быть поправка: везу тяжелый груз.

14)    Миф: если запарковаться, как самый последний подлец против всех правил, но при этом включить аварийку, то автомобиль не эвакуируют. В зале есть знатоки ЮГА (юридической грамотности автомобилистов)? Если да, ответьте нам на этот вопрос – миф или реальность?

 

Я упустила еще многие мифы и заблуждения ради того, чтобы еще вернуться к этой теме.

 

Уважаемые читатели! Спасибо Вам за уделенное время. Я предлагаю продолжить тему мифов и реальных фактов в комментариях, а также присылайте Ваши предложения и пожелания по дальнейшим темам на адрес: marina@v-fizika.com

 

Спасибо за Ваши теплые отзывы по прошлой статье. Надеюсь, в ближайшее время мы с Вашей помощью сможем определить актуальные темы для Вас и порадуем Вас новой работой в этом направлении.

 Статья написана специально для наших дорогих партнеров - ресурса Стоп! Не гони (собирающего воедино записи ДТП с видеорегистраторов. Их материалы в дальнейшем используются нами в процессе обучения)

 

www.v-fizika.com - курсы экстремального вождения

 

 

Назад

Заказать обратный звонок

Офис работает в будние дни с 11 до 19.
Как только мы увидим Ваш запрос, сразу перезвоним!